当前位置: 首页 > 政务信息 > 国省信息 > 国务院信息
李克强:“放管服”改革不能自拉自唱自我欣赏
信息来源: 国务院 发布日期: u彩娱乐 招商66六26 www.p8f4l.com.cn 2018-07-20
?;な恿ι? 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

图为6月28日,国务院召开全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议。中共中央政治局常委、国务院总理李克强发表重要讲话。

“如果不能激发市场活力、调动人的积极性,就不是我们要的‘放管服’改革?!崩羁饲孔芾碓?月18日的国务院常务会议上强调,“‘放管服’改革不能自拉自唱、自我欣赏,不能只‘放’那些无关痛痒的审批或许可,而要针对群众的痛点难点出实招,改革最终的成效要由市场主体和人民群众来评判?!?/p>

当天会议部署持续优化营商环境?;嵋橹赋?,按照党中央、国务院部署,各地区、各部门深化“放管服”改革,大力优化营商环境,取得积极成效。

“要更大限度激发市场活力、调动人的积极性和社会创造力,聚焦市场主体和人民群众的痛点难点,突出重点,把该放的权利放给市场主体,营造公平竞争的市场环境,激发创业创新活力?!崩羁饲克?。

说到底还是要给市场主体放权

“在当今国际竞争日趋激烈的背景下,一定要更加深刻认识加快‘放管服’改革、持续优化营商环境的重要性和紧迫性!”李克强强调。

总理说,要增强对内外资企业的吸引力,既要继续推进结构性降税,更要优化制度环境,以深化“放管服”改革,理顺政府和市场的关系。

“过去多少企业为了跑许可证、跑审批、跑备案、跑各种名目繁多的手续,可以说是‘踏遍千山万水,磨破千张嘴皮’?!崩羁饲克?,“我们说要让市场在资源配置中发挥决定性作用和更好发挥政府作用,怎么发挥?说到底还是要给市场主体放权。这是经济体制改革的根本症结所在?!?/p>

当天会议决定,在全国逐步推开营商环境评价,强化地方政府责任,加大正向激励。将部分地方实施的政务服务“一站式”办理、涉税业务“通办”、套餐式集成服务、“互联网+医?!?、民生服务“指尖”办理、跨区域协同监管等28项市场欢迎、群众认可的做法向更大范围推广。

李克强明确要求各有关地方和部门,对相关措施要制定时间表,抓紧推进、尽快出台?!拔颐撬档搅司捅匦胱龅?,各部门都要主动作为!”总理说。

“放管服”改革就是要向人民群众和市场主体让利

“许多行政许可事项,看起来只是收费不高的‘小事’,但对市场主体和老百姓而言,可能就是‘跑断了腿’的大事,有的甚至是一个跨不过去的‘坎’?!崩羁饲克?,“我们提出要持续优化营商环境,就要进一步尊重市场主体,最大限度减少繁琐程序。这里面大有文章可做?!?/p>

当天会议决定,再取消养老机构设立许可、营业执照作废声明、外商投资道路运输业立项审批、台港澳人员在内地就业许可等17项行政许可等事项,其中6项提请修法后取消。

“今天取消的各类行政许可事项,都是向市场主体放权,政府要着重加强事中事后监管。只有这样才能让‘人’的积极性充分得以发挥?!弊芾硭?。

他以2013年上海探索建立自贸区为例说:“实际上上海当时搞自贸试验区就是希望中央政府授权,搞‘放管服’改革,更大激发市场活力,充分调动人的积极性?!?/p>

实践证明,上海自贸区挂牌后短短一年时间里,在自贸区注册的企业数就超过过去20年的总和。而这片28平方公里“改革试验田”的经验,如今已经复制推广到东中西部的其他自贸区甚至全国。

“‘放管服’改革不是把权力从这个口袋放到那个口袋,从这个部门转到那个部门,而是要切实向人民群众让利,向市场主体让利?!崩羁饲克?。

人民群众和市场主体哪里有痛点和难点,我们就要从哪里改起

“现在是网络社会,人民群众和市场主体评判政府工作的渠道多得很,对于这些声音我们要高度重视?!崩羁饲棵魅芬?。

总理说,深化“放管服”改革头绪很多,不能眉毛胡子一把抓,要抓住切实困扰老百姓的痛点和难点,重点推进。

“现代政府一个鲜明标识,就是要及时回应社会关切和诉求。我们的政府是人民政府,就必须坚持以人民为中心的发展思想,只有让人民群众满意,让市场主体顺心,改革才会取得实效?!崩羁饲克?,“各部门各地方负责人都要多倾听基层呼声,多了解百姓诉求。人民群众和市场主体哪里有痛点和难点,我们就要从哪里改起?!?/p>

上一条
下一条
政务微博
政务微信
Android版
Iphone版
  • 庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵举行 2018-12-11
  • 电影之夜各荣誉揭晓 彭于晏周冬雨获最佳男女演员 2018-12-11
  • 新华网产经中心渠道部招聘启事 2018-12-10
  • 春节我在岗:铁路人的两面人生 2018-12-10
  • 大众Polo最高优惠1.5万 年轻人的好选择 2018-12-10
  • 白芦笋:一年一会矜贵食 2018-12-09
  • 拼多多商家维权记:着统一服饰 现场发生肢体冲突(图) 2018-12-09
  • 伊朗终结亚洲球队16场不胜 力压西葡小组第一 2018-12-09
  • 红色大悟公开征集城市形象系列作品 2018-12-08
  • 你读过的教科书没有给你讲过共产主义,所以你也不知道共产主义社会的核心内容是什么。[微笑][微笑] 2018-12-08
  • 日啖荔枝三百颗?千万别,你可能会休克 2018-12-07
  • 2018“健康中国人”系列圆桌论坛 2018-12-07
  • 壮美!母亲河换新装 黄河壶口瀑布银雪万里 2018-12-07
  • 惠若琪:退役仪式充满温馨 感谢所有帮助过我的人 2018-12-06
  • 买力亚木尼沙家的生日宴 2018-12-06
  • 410| 61| 294| 929| 331| 747| 147| 185| 897| 82|