当前位置: 首页 > 政务信息 > 国省信息 > 省政府信息
解读省委十一届三次全会精神第三场新闻发布会举行
信息来源: 省政府 发布日期: u彩娱乐 招商66六26 www.p8f4l.com.cn 2018-07-20
?;な恿ι? 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

省委十一届三次全会提出,突破高铁瓶颈打造现代综合交通运输体系。现代综合交通运输体系的打造对我省经济社会发展有何重要意义?将为现代交通布局带来什么变化?7月19日,由省委外宣办、省政府新闻办举行的解读省委十一届三次全会精神第三场新闻发布会在成都举行,聚焦打造现代综合交通运输体系。

新闻发布会上,省政府副秘书长代永波介绍了我省综合交通发展现状、打造现代综合交通运输体系的主要内容等情况,并与省发展改革委副主任、新闻发言人梁武湖,省交通运输厅公路局局长李永亮,中国铁路成都局集团有限公司总工程师宋庆国一起,回答记者提问。省委宣传部副部长李晓骏主持发布会。

发布会介绍,经过历届省委、省政府的接续奋斗和全省人民的共同努力,我省交通运输条件有了很大改善,高速铁路从无到有,成渝客专、西成客专相继建成通车,全省高速公路加密成网,内河港口服务能力持续提升,成都天府国际机场全面加快建设,成都将成为全国第三个拥有双国际枢纽机场的城市,基本实现从“蜀道难”到“蜀道通”的转变。

目前,我省对标国内外先进水平和立体全面开放要求,仍存在差距,主要表现在:交通体系不完善,交通运输发展大而不优,突出表现在进出川大通道还不完善、运输结构不合理、区域发展不平衡、供给质量不高等4个方面。尤其是高铁通车里程较少、等级偏低,与全国主要经济中心城市通达性不高,与四川经济社会发展需求不相适应。

交通是发展现代化经济、推动高质量发展的“大动脉”,也是构建区域协调发展新格局、打造立体全面开放新态势的重要支撑。发布会透露,我省将强力推进以立体交通为重点的开放大通道建设,形成陆?;ゼ?、东西畅达、南北贯通的“四向八廊”战略性综合交通走廊和对外经济走廊,这是我省改善区位条件、深度融入“一带一路”建设和长江经济带发展等国家战略的必然选择,是吸引聚集人流、物流、资金流,促进资源要素优化配置,全面提升经济辐射力、资源集成力、开放影响力的重要保障,对支撑“一干多支、五区协同”区域发展新格局,深入推进全面开放合作,实现“四向拓展、全域开放”,奋力推动治蜀兴川再上新台阶,具有重大意义。

现代综合交通运输体系如何打造?发布会解读,打造的主要思路是:按照“空间上多向多极、方式上多网融合”,统筹铁路、公路、水路、航空发展,坚持“提升东向、突出南向、拓展北向、推进西向、强化空中”,加快构建“四向八廊五枢纽”为主骨架的现代综合立体交通运输体系,着力推动民用航空强枢纽、铁路发展提速度、公路网络上档次、内河航运扩能力。

到2022年,我省力争铁路总里程达到6000公里(高铁建成和在建2300公里)以上,基本形成成都至京津冀、长三角、珠三角、北部湾及云南桥头堡的高速铁路大通道;建成成都天府国际机场,全省民用运输机场达到18个;高速公路通车里程超过9000公里,四级及以上航道总里程突破1600公里,港口集装箱吞吐能力突破300万标箱。

具体而言,我省将把全力打通高铁进出川大通道、畅通铁路货运大通道、全力推进国际航空枢纽建设、加速完善高速公路网、加快实施内河航运扩能工程、强化成都国际性综合交通枢纽功能等,作为详细任务进行实施。

发布会透露,下一步,我省将按照省委、省政府统一部署,研究出台实施综合交通建设三年行动计划(2018—2020年)和构建现代立体综合交通运输体系的实施意见,推动重大目标任务落地落实。

本场新闻发布会吸引来自中央媒体、省市主要媒体及重点新闻网站等数十家媒体的记者到会采访报道。中央人民广播电台、四川日报及旗下川报观察客户端、四川电视台等媒体就各界普遍关心的重点话题提问。(记者 唐泽文)

上一条
下一条
政务微博
政务微信
Android版
Iphone版
  • 我看“支付宝回收垃圾”这件事不错,应该支持。[微笑][微笑] 首先是提高的回收效率,其次便于集中处理旧物品,防止污染有利。 2018-12-16
  • 紧盯节点,打赢反“四风”持久战(前沿观察) 2018-12-16
  • 网络零售市场稳健发展 “未来零售”成增长诱因 2018-12-16
  • 《脱身》热播 陈坤和万茜都交出合格的演技 2018-12-15
  • 吉利远景优惠0.5万元 购车有礼颜色可选 2018-12-15
  • 你所面临的除了再没利用价值的收回狗粮与制裁,还有国际的反腐制裁,反邪恶制裁。 2018-12-14
  • 丹东楼市调控后日均销售不足20套,市场回归正常 ——凤凰网房产上海 2018-12-14
  • 在星河中振翅高飞的“天鹅” 2018-12-14
  • 网购陷阱多 女子花3000元买5套化妆品只有2套是真的 2018-12-13
  • 沃尔沃全新S60高性能版官图曝光 2018-12-13
  • 长沙2470名考生可享受少数民族优惠加分(附表) 2018-12-13
  • 争奇斗艳 洛阳牡丹进入盛花期  600多种牡丹迎春绽放 2018-12-12
  • 宝马新款i3上市 售37.98万至44.98万元 2018-12-12
  • 迈迈与易起投战略合作签约仪式在京举行 2018-12-12
  • 人民电视--安徽频道--人民网 2018-12-12
  • 89| 730| 435| 957| 655| 83| 464| 288| 463| 810|