当前位置: 首页 > 政务信息 > 舆情回应
洗澡先洗头会导致脑溢血?看看医生怎么说
信息来源: 人民网-科普中国 发布日期: u彩娱乐 招商66六26 www.p8f4l.com.cn 2018-03-20
?;な恿ι? 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

本文专家:纪光伟,主任医师,武汉科技大学医学院兼职教授

你每次洗澡的时候是先洗头还是先洗身体呢?很多人都会遵循先洗头再洗脸最后洗身子的顺序,有没有想过这样的洗法是否正确呢?

一篇关于洗澡顺序的文章在网上广为流传:人的血管非常薄弱,遇上高温就会“热胀”,一不小心就会爆裂。

尤其是温差大的季节,洗头时一碰热水,血液一下子就集聚到头部,这时如果马上洗头,可能会导致头部血液流通不畅,长期如此,可能诱发脑血管疾病甚至导致脑溢血,日本每年1.4万人因此致死。

看到这样的文章,不得不让人产生疑问,洗澡如果先洗头会不会有什么危害?会导致脑溢血吗?这篇文章,细细说来。

洗澡先洗头会导致脑溢血?

脑溢血,又称为脑出血,是脑卒中的一种。是因为血流速度过快,血管壁的压力增高,突破了血管的承受能力,而导致的血管溃破,血液流入颅内。

首先,人体的血管并不薄弱

人体的血管壁是由三层组织构成的,有扩张性和弹性,是可以承受一定的压力的。尽管老年人会出现动脉硬化,血管的弹性减弱,不会遇热就爆裂的。

其次,人体洗澡不会用高温

人体的组织也是遵循“热胀冷缩”的规律,遇到热水是会出现血管的扩张。我们洗澡的温度一般是40度左右,那种遇上高温就会“热胀”,一不小心就会爆裂的说法是不靠谱的。

最后,血流不畅并非直接原因

脑溢血是因为血管壁的压力增高和血流速度增快,导致血管壁的破裂,而引起出血。血流不通畅,尽管也可能增加血管的压力,但主要还是引起血栓性疾病。

洗澡确实有可能会引起脑溢血,因洗澡时水温过高,时间过长,可能会引起体温升高、心率加快,导致血压的增高,如果遇到有高血压等疾病的病人,就可能诱发脑溢血。

因此,洗澡导致脑溢血并不是血管的“热胀”引起的。

引起脑溢血的原因是什么?

引起脑溢血的根本原因是血压增高,脑血管承受不住压力而发生破裂。

但引起血压增高的原因有很多,除高血压病外,高血压合并小动脉硬化,其他包括脑血管畸形、脑膜动静脉畸形等血液疾病,以及颅内肿瘤、酒精中毒及交感神经兴奋药物等,均可引起脑溢血。

除疾病的原因外,不良的生活方式与脑溢血的发生也有着密切关系:

用力过猛、情绪激动

老年人如果有胃肠道功能紊乱、前列腺增生,出现便秘或排尿困难,解大、小便时过度用力;或者发脾气等,可引起血压骤然增高,而导致脑溢血的发生。

寒冷的天气

在寒冷的天气里人体的交感神经和副交感神经功能失调,可使毛细血管收缩,血压升高,小动脉发生痉挛,血液的粘滞度增高,从而诱发脑溢血。

过度劳累

研究证实,劳累是脑溢血最常见的诱因,主要是因为现代人生活节奏加快、生活无规律、工作压力大、情绪波动大,尽管不是直接诱发脑出血,但是一种累积的效应。

不良嗜好

吸烟、酗酒、饮食过咸、体重过重等不良的生活习惯,已经成为高血压的重要原因,也成为脑溢血的潜在诱发因素。

世界卫生组织认为,在人类疾病中,有60%是因为不良的生活方式引起的。因此,改变不良的生活方式对预防脑溢血有着积极的作用。

到底应该先洗头还是先洗身体?

至于是先洗头,还是先洗身体,我们认为,对于健康没有多大的影响。

人体的体温是37度,而洗澡的温度一般是39~40度为最合适,过高的温度将会对人体带来不适,甚至造成损伤。

我们认为,先洗头和后洗头,与脑溢血的发生没有明显关系。倒是洗澡水的温度和洗澡的时间与健康密切相关。

建议:洗澡水温控制在40度左右,洗澡时间控制在10~15分钟。避免酗酒后洗澡等,都是预防洗澡发生意外的有效方法,对于老年人,尤其心脑血管疾病的,更应注意。

上一条
下一条
政务微博
政务微信
Android版
Iphone版
  • 庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵举行 2018-12-11
  • 电影之夜各荣誉揭晓 彭于晏周冬雨获最佳男女演员 2018-12-11
  • 新华网产经中心渠道部招聘启事 2018-12-10
  • 春节我在岗:铁路人的两面人生 2018-12-10
  • 大众Polo最高优惠1.5万 年轻人的好选择 2018-12-10
  • 白芦笋:一年一会矜贵食 2018-12-09
  • 拼多多商家维权记:着统一服饰 现场发生肢体冲突(图) 2018-12-09
  • 伊朗终结亚洲球队16场不胜 力压西葡小组第一 2018-12-09
  • 红色大悟公开征集城市形象系列作品 2018-12-08
  • 你读过的教科书没有给你讲过共产主义,所以你也不知道共产主义社会的核心内容是什么。[微笑][微笑] 2018-12-08
  • 日啖荔枝三百颗?千万别,你可能会休克 2018-12-07
  • 2018“健康中国人”系列圆桌论坛 2018-12-07
  • 壮美!母亲河换新装 黄河壶口瀑布银雪万里 2018-12-07
  • 惠若琪:退役仪式充满温馨 感谢所有帮助过我的人 2018-12-06
  • 买力亚木尼沙家的生日宴 2018-12-06
  • 580| 756| 719| 899| 603| 204| 736| 363| 787| 61|