当前位置: 首页 > 政务信息 > 舆情回应
如此鉴酒靠谱吗?专家粉碎“酒桌上的流言”
信息来源: 中国医药报 发布日期: u彩娱乐 招商66六26 www.p8f4l.com.cn 2019-01-07
?;な恿ι? 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

制图/赵乃育

一直以来,很多关于酒类好坏真伪的鉴别“绝招”在酒桌上流传甚广,各种说法让消费者非常困惑。不久前,在中国酒业协会主办的“问酒论坛”上,酒业专家对这些所谓的“秘方”“绝招”进行了分析,对其是非真伪给出了明白的说法。

说法1:滴纸巾辨葡萄酒真假

专家:不可行

将酒滴在纸巾上,均匀扩散就说明葡萄酒是真的,一旦颜色不规则分散则为勾兑出来的假酒,这个说法正确吗?对此,中国葡萄酒专家、北京农学院食品科学与工程学院副教授李德美表示,葡萄酒颜色的呈现与酚类物质花青素有关?;ㄇ嗨卦诓煌琾H值环境下呈现不同颜色。同时,其本身又为复合类物质,显色程度与酒的浓度、酒精度、酒龄等相关。因此,用纸巾鉴别葡萄酒真伪并不可行。

说法2:瓶底越凹葡萄酒品质越好

专家:不一定

生活中,我们会发现葡萄酒瓶底凹陷深浅不一。市面上有“凹陷越深葡萄酒品质越好”这样一种说法,是真的吗?李德美表示,葡萄酒瓶底凹槽深浅与吹瓶工艺密切相关。凹槽的曲线能够让瓶底及瓶身更加坚固,减少接触面;让瓶身直立性更好,方便接纳沉淀物;同时也更加利于运输和储藏管理。但是,并不能用酒瓶底凹槽深浅判断酒质好坏。

说法3:高度酒比低度酒好

专家:纯属误读

“高度白酒比低度白酒的品质要好!”不少消费者几乎把这句话当做至理名言。江南大学副校长徐岩表示,酒的度数只能作为个人喜好的选择,并不能作为评判酒的品质好坏的标准。由于口感刺激性较强,高度酒反而能掩盖很多酒中原有的不好味道。相反,低度酒由于酒精含量低,刺激感较弱,掩盖能力也相对较弱。因此,依酒度高低判断酒质好坏并不可取。

“而且,在我国的白酒中,度数在50度以下的已占90%,42度以下占的50%。也就是说,50度以上的高度酒产量相对较少?!毙煅医樯?,白酒的品质内涵由水、酒精和风味物质三者之间的平衡决定。相比高度酒,优质低度白酒的生产技术要求更高、工艺更复杂,生产成本也更高。国际上主要的蒸馏酒就是采用原酒降度而来。

徐岩指出,随着消费需求逐渐变化,优质的低度白酒将成为我国白酒的发展方向。

说法4:酒花持久酒质好

专家:不科学

摇晃酒瓶看酒花,酒花持续时间越长,说明越是纯粮好酒,这个说法准确吗?中国食品发酵工业研究院副院长宋全厚指出,在同一酒度下,酒质的好坏主要是微量呈香味物质的种类和结构决定,这些物质的变化对酒花大小及持续时间的影响有限。此外,同香型的酒,酒花的大小及持续时间与酒的度数直接相关(酒精度越高,酒花泡沫越大,持续时间越长)。由此可见,以摇酒瓶看酒花的方法判断酒质好坏并不科学。

说法5:加碱加热变黄为粮食酒

专家:不靠谱

网上流传,将碱面儿加入白酒中,加热后即可通过酒色变黄与否鉴别是否为粮食酒,这个方法靠谱吗?

据宋全厚介绍,白酒加入碱面儿后溶液呈强碱性,其中某些微量组分物质(酮类、含氧杂环等物质)在碱性加热条件下能通过结构发生变化,因而呈现出黄色物质。而白酒各种香型的酿造工艺不同,含微量组分物质不同,加入碱面儿后加热,有些会变黄,有些则不会,以此来判断是不是粮食酒并不科学。

小知识

香型到底是怎么回事?浓香、清香、酱香型白酒有何区别?

专家解答:白酒本来并没有香型之分,新中国成立后,白酒行业正式提出和确立了清香、浓香、酱香、米香和其他香型,浓、清、酱为白酒基础香型。美食美酒相伴,中国区域饮食习俗的差异决定了白酒风格的差异。(记者 宿志红)


上一条
下一条
政务微博
政务微信
Android版
Iphone版
  • 北京市场监管总局:网络促销不得先涨再折 2019-05-26
  • “手机党报进家庭”启动暨96166客户分端上线仪式 2019-05-26
  • 法国:巴黎发生劫持人质事件   2019-05-26
  • 我省首例侵犯公民个人信息案终审宣判 2019-05-25
  • 江汉区国税局四个抓手助推内控机制建设不断深化 2019-05-25
  • 一个地产人非正常死亡的启示:房地产业奇迹不再 ——凤凰网房产杭州 2019-05-24
  • 白俄罗斯成“网红” 但我只想去这个超小众国家用亚洲物价玩欧洲! 2019-05-24
  • 承德市双滦区坚持整改“回头看”与专项巡察相结合 切实做到立行立改全面整改 2019-05-24
  • 还有十八掌、自然想钱系列马甲…… 2019-05-24
  • 在现时代,无论中国还是西方发达国家都是社会财富公有制和私有制并存的社会,由于仍旧存在社会财富私有制,所以必然存在贫富差别,离开私有制来谈“贫”和“富”... 2019-05-23
  • “六一”特刊丨尤叔叔的安(xìng)全(fú)小课堂 2019-05-23
  • 新时代湖北讲习所:讲学成一道风景,做实成一种自觉  2019-05-23
  • 2017不可错过的诚意之作 索尼耳机WH-H800 让音乐更自由 2019-05-22
  • 靶壕有了“蓝军”,百发百中的“神枪手”练起来 2019-05-22
  • 日本将成人年龄下调至18岁 女性结婚年龄上调至18岁 2019-05-22
  • 476| 154| 154| 811| 957| 895| 416| 641| 571| 523|