今天是:
当前位置: 首页 > 政务信息 > 舆情回应
这些关于癌症的说法确是谣言无疑
信息来源: 科技日报 发布日期: u彩娱乐 招商66六26 www.p8f4l.com.cn 2019-02-20
?;な恿ι? 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

辟谣

春节期间最大的炮仗不是“带着地球去流浪”,而是“疟原虫感染治愈晚期癌症”。但假期刚过,“疟原虫治愈癌症”的表述就受到强烈质疑。

“治愈癌症”是人类相当长久而至今尚未实现的梦想。因此不管什么一沾上癌症的边儿,就会格外引起人们的关注。而与癌症相关的谣言更是野火烧不尽,春风吹又生,其中一些更是让人深信不疑。

谣言一:刮腋毛影响出汗排毒会致癌

日常生活中,经?;崽秸庋乃捣?,人体排毒的方法就是流汗,腋毛会帮助汗水顺着腋毛流出体外,若剃掉、拔掉或以其他方式去除腋毛,就会阻碍身体里的毒素从腋窝排出,但这些毒素并不会因此消失,反而会储存在腋下的淋巴结,形成肿瘤。但事实真的如此吗?

“排汗和排毒无关,排汗并不等于排毒;刮腋毛不会影响汗腺结构,也不会阻碍排汗,因此刮腋毛不会引起癌症?!?月17日,河南省肿瘤医院中西医结合科主任医师高启龙在接受科技日报记者采访时说。

高启龙介绍,人体大多数毒素都是经由血液运输到肝肾代谢清除的,最终随粪便或尿液排出体外。除了肝肾代谢,淋巴结负责消灭体内细菌或其他病原体,但它“排毒”的机制不是出汗而是免疫介导,实际上淋巴结根本不与汗腺直接连接。

谣言二:豆浆喝多了容易得乳腺癌

近年“女性长期喝豆浆会得乳腺癌”的帖子在微信上疯传,文章认为,雌性激素高是导致乳腺癌的原因之一,而豆制品富含植物雌激素。

对此,河南省肿瘤医院内科主任医师陈小兵表示,天然大豆食物中大豆异黄酮的含量并不高,其作用仅为女性体内雌激素的1/1000—1/100,不足以改变人体雌激素总体水平,对乳腺癌、卵巢癌等激素相关肿瘤患者无明显影响。

“更重要的是,有研究发现,植物雌激素与人体内的雌激素是不同的?!背滦”?,植物雌激素对女性体内雌激素水平发挥的是双向调节作用:当人体内雌激素水平较低时,大豆异黄酮表现为提高体内雌激素水平的功效;而当体内雌激素水平偏高时,大豆异黄酮表现出降低体内雌激素水平的作用。

在陈小兵看来,只要患者肾脏功能正常,适量喝豆浆不但没有坏处,相反还有好处。研究表明,食用豆浆、豆腐等大豆制品,不但不会诱发乳腺癌,相反会降低发病风险。对于本身雌性激素偏高的女性来说,也可以适当摄入此类食品。

谣言三:喝隔夜水和千滚水会致癌

有很多人说,隔夜的水会产生亚硝酸盐,而千滚水也就是反复烧开的自来水也会产生亚硝酸盐,长期饮用这样的水会致癌。

国家二级公共营养师王思露曾对媒体表示,经过实验测定,自来水当中的亚硝酸盐含量是0.007毫克/升,烧开一次之后数值为0.021毫克/升,继续烧开20次之后的含量是0.038毫克/升。而生活饮用水中亚硝酸盐含量是有明确“国家标准”限定的,数值是≤1毫克/升;想达到该限值,理论上需要把水煮沸200次。所以,自来水就算多次煮沸之后,其数值还是远远低于国家标准的,千滚水和癌症没有任何联系。而且,开水就算放了一宿,也并不会改变水本身的性质,微生物含量可能有所增加,但不会对人体产生较大危害。

不过也有专家表示,夏季空气湿度较高、细菌繁殖较快,容易引起人体腹泻。所以,夏季的隔夜水最好别喝。

谣言四:癌症患者吃糖就是在喂养癌细胞

有传言称,癌细胞在体内生长,糖是其主要的营养物质,癌症患者吃糖就是在喂养癌细胞,因此要杜绝摄入糖分。

“糖”是一种笼统的说法,在化学式的表现上类似于“碳”与“水”的聚合,故又称之为碳水化合物,这种物质在人体消化系统中会被水解成葡萄糖和果糖。人体所有细胞都需要葡萄糖来提供能量,无论是癌细胞还是正常的细胞。有专家表示,如果不吃糖,人也会饿死的,而且是比肿瘤细胞先死。因为肿瘤细胞比正常细胞的生存能力强,它会不断掠夺正常细胞的营养物质,这也就是为什么,到了肿瘤晚期,很多患者都瘦的只剩下皮包骨头,因为正常组织的营养物质,都被肿瘤给掠夺了。

相对而言,癌细胞比正常细胞生长更为迅速,对葡萄糖的需求量更大。因此,会被有些人误以为是吃多了甜食就会给癌细胞提供营养,帮助它们快速生长。但是从临床接诊的癌症患者来看,并没有明显的偏食甜类食物的现象。

上一条
下一条
政务微博
政务微信
Android版
Iphone版
  • 北京市场监管总局:网络促销不得先涨再折 2019-05-26
  • “手机党报进家庭”启动暨96166客户分端上线仪式 2019-05-26
  • 法国:巴黎发生劫持人质事件   2019-05-26
  • 我省首例侵犯公民个人信息案终审宣判 2019-05-25
  • 江汉区国税局四个抓手助推内控机制建设不断深化 2019-05-25
  • 一个地产人非正常死亡的启示:房地产业奇迹不再 ——凤凰网房产杭州 2019-05-24
  • 白俄罗斯成“网红” 但我只想去这个超小众国家用亚洲物价玩欧洲! 2019-05-24
  • 承德市双滦区坚持整改“回头看”与专项巡察相结合 切实做到立行立改全面整改 2019-05-24
  • 还有十八掌、自然想钱系列马甲…… 2019-05-24
  • 在现时代,无论中国还是西方发达国家都是社会财富公有制和私有制并存的社会,由于仍旧存在社会财富私有制,所以必然存在贫富差别,离开私有制来谈“贫”和“富”... 2019-05-23
  • “六一”特刊丨尤叔叔的安(xìng)全(fú)小课堂 2019-05-23
  • 新时代湖北讲习所:讲学成一道风景,做实成一种自觉  2019-05-23
  • 2017不可错过的诚意之作 索尼耳机WH-H800 让音乐更自由 2019-05-22
  • 靶壕有了“蓝军”,百发百中的“神枪手”练起来 2019-05-22
  • 日本将成人年龄下调至18岁 女性结婚年龄上调至18岁 2019-05-22
  • 545| 696| 99| 748| 501| 957| 846| 361| 949| 381|